Путешествие к Северному Ледовитому океану. Териберка.

Мысль о том, чтобы вот так взять и съездить в Териберку, пришла как-то давно и была совершенно не конкретной. Вроде как мы знали, что по дороге осенние леса, красиво, в Кировске по пути горы и тоже есть что увидеть. Кто-то из нас даже смотрел фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева и прекрасно себе представлял, что там, на месте, есть. И вдруг все как-то решилось само: мы быстро нашли компанию, быстро нашли время, быстро и без труда составили маршрут, который нам всем показался удачным, съев примерно три миски томатного супа на четверых в Civil на Восстания.

Неторопливое движение на север от Санкт-Петербурга заняло три дня. Характер пейзажа за окном менялся трижды: в окрестностях Питера в середине сентября лес еще очень зеленый, что-то более цветное попадается редко. Между Кировском и Мурманском неимоверное буйство цвета, это, наверное, была самая осенняя осень, которую мы когда-либо видели. Концентрат. Чем ближе подъезжаешь к Баренцеву морю, тем отчетливее замечаешь, как деревья мельчают и ландшафт преобразуется в сплошной мохнатый ковер из мхов и лишайников. Он тоже довольно пестрый и интересный, потому что непривычный. В традиционных туристических направлениях начала осени, в какой-нибудь Италии, мы такого не видели.

 

 

Первая наша остановка была по плану в Кировске. Двенадцать часов за рулем – так себе развлечение, но очень помогают кофе с заправки, мармеладные медведи, плейлист «сделано в 80х» и непринужденные беседы. Одному, вероятно, было бы не так весело. Почти все мы уже сто раз видели Кировск зимой, когда открыт склон, детские площадки во дворах завалены снегом по самые качели, а местная публика по вечерам плавно перетекает из одного ночного клуба города во второй. Возможно, сам город осенью столько же привлекателен, сколько и зимой, но охапки листьев теплого цвета на тротуарах делают все чуть-чуть веселее. Мы нашли приличное кафе, магазин одежды марки «Север» и съездили в Ботанический сад. Который в Кировске просто огромный. А над нами Хибины! Не Альпы, конечно, но видов мы наснимали ого-го и остались очень довольны. В наш приезд как раз выпал первый снег, который до подножия гор не добрался, но вершины приятно присыпал. Здесь погода начинает меняться раз примерно в 10 минут.

 

 

Оббежав и объехав за два дня в Кировске практически все, что было можно, мы двинулись в Мурманск. Нам хотелось продолжения вечеринки с горными просторами и разноцветными деревьями. Но Мурманск – очень невеселый город. Довольно ровный, унылый и скучный. Здесь мы видели только главный местный ресторан, Пятерочку рядом с нашими апартаментами и атомный ледокол «Ленин». Ледокол оказался, наверное, самым весомым мероприятием, было действительно интересно и не жалко денег на входной билет.

До самой Териберки добрались вечером следующего дня. Даже в полной темноте подсвеченные хилым фонарем три невзрачных многоквартирных домика уже подсказывают, что ты в каком-то ином месте, отличном от всех тех, которые ты мог видеть раньше. В Териберке мы остались на два с половиной дня. Не знаю, много это или мало для тех, кто приехал просто посмотреть (помимо нас там тусила большая компания серферов и китайцев). Но Териберка, конечно, удивительная. Вайб края земли просто в воздухе и его ни с чем не спутаешь. Люди здесь как будто лишние, и выглядят очень маленькими, когда перебираются вдоль пляжа или по каменистой тропинке вдоль скалы. Потому что главные здесь – большое ледяное море и большие, холодные горы. Из-за сильного ветра редкие тучки гоняют по небу очень быстро и, соответственно, меняется свет, иногда даже чаще одного раза в 10 минут. Сыпет густой мокрый снег, который тут же частично тает под вышедшим солнцем. Нас поддерживали три слоя одежды, энтузиазм и горячий черный чай в термосе. Не могу сказать, что это были какие-то специфически дикие условия и мы, в общем, прекрасно проводили большую часть дней, забираясь в горы так, чтобы можно было дойти пешком обратно. В городском пространстве глаз часто устает от обилия стен, движущихся предметов и мельтешащих людей. Здешние места, конечно, полная противоположность, и разглядывать эти просторы не надоедает ни под солнцем, ни под снегом.

Если вы вдруг раздумываете развлечь себя созерцательным туризмом в следующем сентябре, то стопроцентно рекомендую вам съездить сюда и ознакомиться с содержимым, так сказать, родной земли. Виды восхитительные, для всего остального существует термобелье и термос.